Спорт

Школьники берёзовского поселка Лосиного на катамаране прокатились по реке Реж

По одной из красивейших рек на Урале – Реж – сплавились на катамаране ребята из школы № 21 поселка Лосиного. Путешествие состоялось благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Благо» и при участии председателя городского родительского комитета Андрея Стародубца.

Фото Светланы Мирошниченко: участница путешествия пятиклассница Варвара Жуйкова

В конце прошлого года ребята получили возможность заниматься самодеятельным спортивным туризмом. В коллективе школы сразу же нашелся и активный руководитель для команды – Дмитрий Сергеевич Жуйков, учитель технологии. В рамках программы «Наш регион» фонд «Благо» выиграл грант, на деньги которого закупили шестиместный катамаран и спасательные жилеты. Начало положено!

Школьники активно и с азартом начали заниматься скалолазанием, ориентированием и водным туризмом, активно готовились, совершив несколько походов выходного дня и отработав тренировку сплава на местном карьере.

И вот начались каникулы, а с ними появилась возможность совершить настоящий сплав, для которого выбрали реку Реж. Для начинающих туристов здесь нет никаких препятствий – сплав достаточно прост и безопасен.

Этап теоретической подготовки к спортивному сплаву закончен. На практике осознание деталей достигается быстрее и эффективнее. Что такое рама, лага, палуба, «лягушка», выброска, чалка школьники поняли при сборе катамарана. Теперь предстояло пополнить словарный запас терминами «перекаты», «таши», «шивера», «бочка», «бойцы», а жизненный опыт понятиями о взаимовыручке, ответственности за себя и тех, кто рядом.

Фото Светланы Мирошниченко: перед стартом сплава

Сначала всё было как в сюжете известной басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь!» Не сразу удалось «объездить» этого «коня» – катамаран долго не слушался и выписывал зигзаги между берегами. Так и прижилось название – команда «Зигзаг удачи».

Река Реж, по одной из версий, на языке древних манси это слово обозначает «скалистые берега», согласно справочнику Воронова в 1990-е годы вошла в число ста лучших для водных путешествий по России. На ней более 60 крупных скал, благодаря которым Реж считается одной из красивейших на Урале. Длина реки – 219 километров, а дальше Реж сливается с рекой Нейвой, и обе они текут под общим названием Ница, пока не сольются с Турой.

В верхнем течении реки Реж берега преимущественно покрыты сосновым лесом, в низинах встречаются заболоченные участки. Это зона знаменитой самоцветной полосы Урала. Здесь, в устье крупного правого притока реки Адуй, расположены аметистовые и аквамариновые копи. Путь команды из школы № 21 пролегал мимо живописных известняковых скальных утесов-бойцов, которые находятся в среднем течении Режа. Среди них камень Белый – близ города Режа, Мантуров, Дунькин, Балабанов, Чирков камень и другие.

Интересный памятник природы – Сохаревская пещера на правом берегу реки Реж, карстового происхождения: пустоты образовались при растворении известняка подземными водами. Протяженность пещеры 43 метра, вход узкий, на высоте десяти метров от уровня воды. Над входом нависает небольшой грот – можно сделать привал, развести костер. Далее ход разветвляется на два канала: левый длиной восемь метров, шириной от 40 сантиметров до двух метров; вправо на десять метров уходит зал высотой примерно в шестиклассника – полтора метра.

Фото Светланы Мирошниченко: ни один настоящий поход не обходится без костра и обеда, сваренного в котелке

Русские начали заселять эти земли в XVII веке. Наиболее старые поселения – села Голендухино и Глинское – были основаны государственными крестьянами, которые переселились сюда из центральной части России. В те годы здесь начинает развиваться сельское хозяйство, а также старательство – добыча золота и самоцветов – и кустарные промыслы: кузнечный, гвоздарный, слесарный. Познакомиться подробнее с бытом местных жителей можно в школьном музее села Арамашево, в краеведческом музее села Коптелово.

Не обошли вниманием школьники и памятник природы Першинский камень. Он вытянулся почти на полкилометра, и в нем также есть небольшая пещера.

Но вот, маршрут пройден. Туристы очень устали, вымокли, проголодались. Не обошлось и без потерь, некоторые личные вещи пришлось принести реке в жертву. «А когда снова пойдем? Давайте завтра!» – почти сразу же высказываются юные сплавщики.

Публикацию подготовили: Ольга Брынцева, Ирина Ковалева, директор школы № 21

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22